Порядок оформления российской визы


Для въезда в Россию гражданин иностранного государства должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и визу (если иной порядок не установлен специальным договором между странами).


Для оформления упомянутой визы иностранному гражданину нужно лично или через уполномоченного представителя обратиться в консульство или дипломатическое представительство России. При этом необходимо представить:


  • документ, удостоверяющий личность;
  • заполненную визовую анкету с фотографией;
  • фотографию (3 × 4 см);
  • полис медицинского страхования (если иной порядок не установлен специальным договором между странами);
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (в случае, если гражданин иностранного государства хочет получить российскую визу на срок более трех месяцев).


За оформление визы взимается так называемый консульский сбор, размер которого определяется международными соглашениями. На данный момент для граждан Европейского союза сумма сбора составляет 35 евро (70 евро в случае срочного оформления визы).


Для получения визы необходимо также приглашения на въезд в Российскую Федерацию. Оно должно быть оформлено в отделениях Федеральной миграционной службы России. Приглашающей стороной могут выступать органы местного самоуправления, юридические лица, граждане России и проживающие на территории России иностранные граждане или лица без гражданства. На основании приглашений выдаются визы следующих видов:


  • частные;
  • деловые;
  • гуманитарные;
  • учебные;
  • рабочие.

Цель въезда иностранного гражданина в Россию должна строго соответствовать типу выданной визы.


В зависимости от количества разрешенных въездов визы делятся на однократные, двукратные и многократные.


Иностранному гражданину, имеющему разрешение на въезд в Россию, выдается временная виза сроком на 4 месяца.


Иностранный гражданин, находящийся на территории Российской Федерации по годовой многократной рабочей или учебной визе, может непрерывно пребывать в России в течение всего срока их действия.


Иностранный гражданин должен покинуть территорию России по завершении срока действия визы. Те их них, кто прибыл по многократным деловым или многократным гуманитарным годовым визам, могут находиться в России суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.


Иностранный гражданин, не покинувший территорию Российской Федерации по окончании срока действия визы, может быть привлечен к административной ответственности вплоть до выдворения за пределы Российской Федерации и последующего закрытия въезда в Российскую Федерацию на 5 лет.

Что такое визовое приглашение?

Согласно закону для получения российской туристической визы граждане большинства стран мира должны иметь специальный документ — визовое приглашение.

Кто имеет право выдавать приглашения?

Приглашения могут выдавать российские туристические операторы или гостиницы, прошедшие необходимую регистрацию в МИД России и имеющие присвоенный им номер туристического референса.

Как использовать iVisa?

Разместив форму заказа iVisa на сайте своей организации, вы позволите интернет-пользователям заказывать приглашения без вашего участия.